Учимся вышивать в технике хардангер. Мотив Eyelets или «Глазок» .

>

1200   В сегодняшнем уроке мы рассмотрим, как вышивать мотив «Глазок». Стежок очень легкий, наверное, один из самых легких в хардангере. С ним может справится и начинающая вышивальщица. Однако, если вы вышиваете его первый раз, то советую потренироваться на небольшом отрезке ткани для вышивки.

  Мотив "Глазок" используется как одиночный элемент, так и "дорожкой" или "лесенкой", все зависит от задуманного  рисунка или схемы.

 Схема, по которой вышивается мотив «Глазок» выглядит вот так:

.
 1201
 1202     Мотив вышивается в квадрате, состоящем из блоков 4 на 4. В этом мотиве мы не обрезаем нити, поэтому ножницы можно пока что отложить в сторонку. Намечаем центр в квадрате и начинаем вышивать мотив, для этого выводим иглу из центра и вводим в точку 1. Затем через центр вводим иглу в точку 2 и так далее до точки 12. Оранжевыми точками отмечено куда должна входить игла.

  В конце хотелось бы несколько слов сказать о выборе ткани и ниток. О том какую именно ткань выбрать, можно почитать статью – Первые шаги в вышивке хардангер. Основные стежки. В отношении выбора ниток, то на многих интернет ресурсах советуют использовать нитки Ирис, но, к сожалению, они лохматятся и итоговый рисунок выглядит не аккуратно. Поэтому советую DMC Perle Cotton . Более подробно о выборе ниток можно будет почитать в отдельной статье.