Мастер класс по вышивке гладью фиалки.

>

pansy five 

  Вышивка гладью очень красива и роскошна. Благодаря стежкам разной длины можно добиться разных эффектов, например, поиграть с оттенками или с глубиной объекта, или тенями. Многие вышивку гладью называют еще рисование нитками.

  Итак, для нашего мастер класса нам понадобится:

  •  Лён 20х20 см
  • Пяльцы
  • Игла 9 номера для вышивки шерстью
  • Ножницы с острыми концами
  • Простой карандаш
  • Мулине DMC хлопковые
.

№ ниток DMC

Название цвета на русском

3078

Бледно-желтый

727

Светло-желтый

726

Средний желтый

742

Светло-оранжевый

3747

Бледно-синий

341

Голубой

340

Легкий фиолетово-голубой

3746

Средний фиолетово-голубой

550

Темно-фиолетовый

3819

Светло-зеленый

581

Средний зеленый

3011

Темно – зеленый

  При вышивке нашего цветочка гладью мы будем использовать: длинные и короткие стежки; атласный стежок; продольный стежок; французский узел.

  Готовим ткань для вышивки к работе:

  Перед тем как мы начнем вышивать гладью, нужно постирать и отутюжить канву / лён. После этого берем наш шаблон цветка и простой карандаш и переносим рисунок на нашу ткань для вышивки. Далее, натягиваем нашу канву на пяльцы. Очень важно, чтоб наша канва не двигалась в процессе вышивки, чтоб рисунок не деформировался.

outline print.jpeg

  Когда все готово к работе приступаем к вышивке гладью.

 pansy one

 Вышивать начинаем с заднего лепестка, для этого вышиваем сначала контуры, используя оттенок DMC 3746. При вышивке натягивайте нитку потуже на длинных и коротких стежках.

  Первый ряд: вышиваем верхнюю часть лепестка длинными и короткими стежками оттенком DMC 3746. Вышивать следует двигаясь от середины лепестка к краю, так получаются более аккуратные края.

 pansy two

 Второй ряд: вышиваем вторую часть лепестка фиалки (оттенком DMC 340) через нити предыдущего слоя. Старайтесь распределять нити таким образом чтоб они смешивались с оттенком DMC 3746.

Третий ряд: вышиваем оставшееся пространство лепестка оттенком DMC 341.

 pansy three

   Приступаем к вышивке отстальных двух лепестков. Для этого сначала вышиваем контуры лепестка оттенком DMC 341 по контуру, а потом вышиваем до половины лепестка длинными и короткими стежками оттенком DMC 340. Затем берем нитки оттенка DMC 341 и вышиваем до центра нашего цветка, где проходим нитками оттенком DMC 3747.

  Приступаем к вышивке последнего лепестка, где бэекстичем мы вышиваем контур (оттенком DMC 3078). Теперь заполняйте его, начиная вышивать от края короткими и длинными стежками сначала оттенком DMC 3078, потом DMC 727 (второй ряд), и затем к центру лепестка DMC 742. 

 pansy four  Теперь можно проработать серединку, для этого заполните треугольник атласным стежком оттенком DMC 742. По контуру пройдитесь цветом ниток DMC 3819, им же в центре середины вышейте французский узелок. Оттенком DMC 550 сделайте несколько одиночных стежков по лепесткам.
 pansy five А теперь переходим к листикам. Вначале оттенком DMC 581 вышиваем контуры. Левые половинки от края к центру вышейте оттенком DMC 581, правые оттенком DMC 3819. Создать эффект тени нам помогут стежки у верхнего края листиков оттенком DMC 3011.

Автор мастер-класса Trish Burr. Перевод Гремякиной Светланы