Основы вязания

Ажурные узоры

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
>

104  Ажуры – это кружево, которое вяжется спицами. Многие хоть раз видели красоту оренбургского платка или восхищались необычной сеточкой летней кофточки - вся эта красота создается при помощи ажурных узоров.

   Все ажурные узоры вяжутся на одном принципе – за убавлением петель всегда следует прибавление. При вязании очень важно следить за количеством петель (накидов), так как количество петель, которые убавляются, всегда должно быть одинаковым с количеством петель, которое прибавляется.

.

   Узоры можно вязать 2 способами, которые зависят от того в какой момент вязания убавляются или прибавляются петли. При вязании спицами ажурных узоров очень важно сделать правильно, сделать убавление петель или накид, чтоб узор был правильным и аккуратным. При вязании используется вязание двух петель вместе с лицевой с наклоном вправо и влево. Если вязание выполняется с двух сторон (с лицевой и изнаночной), то используется еще и вязание двух петель вместе изнаночной.

   Если вы решили вязать ажурным узором, то нужно учитывать еще и:

- после набора петель нужно провязать подготовительных ряд изнаночными петлями или петлями, которые указаны в представленной схеме.

- ажурное полотно можно вязать спицами с использованием как летней пряжи (хлопок, бамбук, лен, микрофибра, шелк), так и зимней (шерсть, кашемир, мохер, акрил).

- выбранная пряжа должна быть ровной и гладкой, т.е. без утолщений, узелков или других дефектов. Иначе готовое изделие будет выглядеть не аккуратным.

С помощью ажурных узоров, используя различные способы убавления и прибавления петель, можно связать огромное количество изделий. Так же можно использовать в отделке другого связанного полотна.

И так, давайте рассмотрим два способа вязания ажурных узоров спицами:

1 способ

100 101
102  

  Для того чтоб на полотне образовывались ажурные дырочки, нужно сделать накид. Следующие петли провязываются вместе с лицевой. Помните , что на изнаночной стороне все петли провязываются только изнаночными.

2 способ

103 104
105 106

  Первоначально делают накид на правую спицу, следующие три петли вяжутся вместе с лицевой. После того как провязаны все петли нужно сделать еще один накид. Как и в первом случае на изнаночной стороне все петли вяжутся изнаночными.

Картинки использованы из книги Вязание Л.В. Пушилиной