Основы вязания

Вязание спицами. Узоры с косами.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
>

202   В настоящее время существует огромное разнообразие способов и техник вязания. Это кружевные узоры, жаккарды, шишечки, ананы и многое другое, сегодня речь пойдет об узорах из кос. Любое изделие можно украсить разнообразными жгутами.

   Все узоры с косами основаны на перемещении нужного количества петель влево или вправо и в зависимости от индивидуальности каждого узора петли необходимо перекидывают или вправо, или влево. Вывязывая узоры из жгутов, для удобства пользуются вспомогательными спицами. Это могут быть специальные изогнутые спицы или можно использовать обычные не задействованные в данной работе.

Как же вязать узор «коса»?

.

   Если вы выбрали изделие, где есть такой элемент как коса, или вы просто решили украсить свое изделие таким прекрасным узором. Скорее всего, опытная вязальщица умеет вязать такие узоры, но если вы начинающая вязальщица или просто не сталкивались с таким видом узора. Предлагаю, как можно быстрее, научится. Это не сложно, а результат вам понравится.

   При вязании нужно помнить:

- во время вязания узора с косами уменьшается ширина изделия, поэтому стоит правильно выбирать пряжу, модель и плотность вязания

- при вязании узоров из «кос» проще пользоваться спицами, которые короткие и заостренные с обоих концов, что позволяет более тщательно удерживать перекрещенные петли перед работой или за ней.   Такие спицы бывают изогнутыми или прямыми, при использовании первый работать более удобно, так как они меньше по размеру, да и имеют специальные «углубления» откуда петли не соскальзывают. Да и просто они удобнее при вязании.

   Итак, как же вязать косы, это станет более понятным по представленным ниже рисункам. Вы наверное заметили, что косы есть перекрещенные вправо и влево, вяжутся они по одному принципу, отличие только одно где находится вспомогательная спица – «перед работой» или «за работой».

Петли, перекрещенные направо

Когда вы довяжите до места, где нужно перекрещивать петли, то снимите нужно количество метель (на рисунке для примера показано 2 петли) и переведите их на вспомогательную спицу, после чего оставьте ее за работой.
200
После провязываем лицевыми петлями, те которые мы перемещали на вспомогательную спицу.
201
Далее нужно провязать петли со вспомогательной спицы.
202

Петли, перекрещенные налево

Необходимое количество петель нужно перевести на заранее подготовленную вспомогательную спицу, а затем оставьте ее перед работой.
203
После провязываем петли с левой спицы.
204
Затем нужно провязать петли со вспомогательной спицы.
205

Мы рассмотрели вариант вязания кос при помощи одной вспомогательной спицы, но есть такие которые вяжутся с двумя.

Петли, перекрещенные при помощи двух вспомогательных спиц

Рассмотрим на примере, возьмем 4 лицевые петли с левой спицы и переведем их вспомогательную спицу. Петли на этой спице нужно оставить перед работой. После чего 2 изнаночные петли переместим на другую вспомогательную спицу и оставляем их за работой.
206
Провязываем 4 петли, которые на левой спице, правой спицей.
207
После, провязываем петли со второй вспомогательной спицы.
208
Затем петли с первой вспомогательной спицы перемещаем на левую спицу и провязываем лицевыми.
209
Картинки использованы из книги Вязание Л.В. Пушилиной Полную информацию можно посмотреть тут http://petellka.com