Барджелло. Необходимые материалы для вышивки.

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 
>

1000   Увидев первый раз вышитые сюжеты и узоры в стиле Барджелло, сразу же появляется желание попробовать. Ведь для истинного творческого человека нет границ, мы не только совершенствуем то, что умеем, но и постоянно желае учиться новому.

  Вот просто потрясающий случай попробовать себя в таком прекрасном стиле. Что касается техники исполнения, то можно не волноваться, так как вышивается флорентийская вышивка длинными стежками. Давайте подумаем какие материалы нам пригодятся для вышивания.

 нити

  Можно использовать мулине для вышивания, а так же швейные нитки. Наиболее популярна шерстяная пряжа (например, типа нашего «Ириса»), так как она отлично покрывает все полотно канвы, а также обеспечивает прочную и износостойкую поверхность.

.

Можно использовать, например, персидскую пряжу – она состоит из 3 отдельных двухпрядных нитей, это позволяет вышивать узоры в одну или два сложения. Так же можно использовать гобеленовую пряжу – она одиночная четырехпрядная нить. ПОМНИТЕ, что когда вы вышиваете шерстяными нитками, то лучше всего работать нитью небольшой длины.

   Но не стоит останавливаться только на вышеперечисленных видах ниток, используете разные, например, металлик (крейник), шелк, хлопковыми нитями одного цвета или мультиколором.

иглы

В вышивке используются гобеленовые иглы, как правило, 22 и 24 размеров с тупым концом, а также длинная бисерная и острая швейная.

Для справки - иглы гобеленовые размер №14 (самые толстые) до №26, иглы бисерные - от №10 до №13, иглы швейные - от №3 до №10.

канва

Для вышивки барджелло в основном используется моноканва. Что же такое за ткань для вышивки? Моноканва – это специфическая жесткая сетка без разметки, она напоминает москитную сетку. Такая ткань бывает разных каунтов от 10 до 18, а также разных цветов.

рама для вышивания

Для создания сюжетов и узоров флорентийского шиться в основном используют прямоугольную натяжную раму или специальные пяльцы, которые из деревянных планок различной длины. Крепят канву к раме с помощью кнопок-гвоздиков.

Использовать круглые пяльцы в работе не рекомендуется!

прочие инструменты

булавки портновские, наперсток, линейка, ножницы (портновские для резания ткани и остроконечные для отрезания кончиков нитей), белая папиросная бумага, клеевой флизелин, утюг

СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

  • Рекомендуем взять шерстяную или хлопчатобумажную нить в несколько сложений, например, мулине - очень удобные нити в работе, к тому же имеющие многообразную цветовую палитру.
  • Убедитесь, что нити, которые Вы используете, достаточно объемны , чтобы не оставлять пробелов на полотне между стежками. Не переборщите с плотностью вышивки. Если просветы канвы между стежками незначительны, не беспокойтесь - при отпаривании готовой вышивки канва может измениться в размерах (сесть) и просветы уйдут.
  •  Если Вы вышиваете мулине, разберите ее на составляющие нити, а потом снова соедините. Так Вы сделаете нить более пушистой и ровной.
  • Перед началом вышивки правильно и аккуратно закрепите нить на канве без мешающих некрасивых узелков.
  • Работа выполняется прямыми стежками, снизу - вверх. Традиционный стежок bargello занимает 4 горизонтальные нити канвы. Чтобы сделать стежок, введите нить снизу - вверх (с изнаночной стороны на лицевую), отсчитайте вверх 4 горизонтальных нити и введите иглу сверху-вниз. Затем, с изнаночной стороны выведете иглу на лицевую сторону на 1 вертикальную нить вправо и на 2 горизонтальных нити вниз от вершины первого стежка. Снова "шагните" иглой на 4 горизонтальных нити вверх и выполните 2-й стежок. 
  • Примыкающий стежок в классическом исполнении идет  от середины длины соседнего стежка.
  • Выполняйте ряд стежков "зигзагом" вверх-вниз слева-направо одной нитью, в соответствии с Вашей схемой узора. Следующий ряд Вы выполняете, как правило, аналогично, меняя первую нить на нить другого цвета.