Что мы знаем о флорентийской вышивке или Барджелло.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
>

84079688 2e6ce122cd58     Доброго времени суток читатели Петельки!

    Мы продолжаем знакомить вас с разными удивительными видами вышивки. И сегодня речь пойдет о Флорентийской вышивки или Барджело. Это очень красивая техника, которая вышивается преимущественно длинными стежками, которые образуют узор «языки пламени», еще такой рисунок называют факельной вышивкой Барджело. Вышивка обычно выполняется цветными нитками, но она удачно смотрится и в нежных тонах.

  Техника барджелло ( bargello) пришла к нам из Венгрии, а не из Италии, именно поэтому ее еще называют «Венгерский стежок» или «Ирландский стежок». Барджелло впервые можно обнаружить в эпохе средневековья.

.

   Существует легенда, что когда венгерская принцесса выходила за муж за наследника семьи Медичи, то она привезла с собой очень расшитое приданное. После этого придворные старались украшать свою одежду и аксессуары «языками пламени». Есть и другая версия появления флорентийской вышивки, а именно что она была привезена в Перуджи королевой Гизеллой (969-1038 гг), которая была женой венгерского короля Стефана I. Как мы видим, что единого мнения, о том как появилась такая техника, нет.
   В эпоху барокко барджелло использовалось при украшении интерьера, а чуть позднее и в изготовлении одежды, аксессуаров и обуви.

   Что касается ниток, которыми вышивают, то это в основном шерстяные нитки. В настоящее время обычно вышивают не только шерстяными, но и шелковыми, мулине, лентами, хлопчатобумажными для вязания (например, пряжа Ирис) и другими.

  В классической форме вышивка барджелло это вертикальные стежки одного размера, но как известно ни что не стоит на месте. В 1972 году Дороти Kaestner создала стиль четырех направлений. Чем же он отличается от классического барджелло? А тем, что все полотно делится на четыре части по диагонали и мотив выполняется в 2х горизонтальных и 2х вертикальных направлениях, в результате чего мы получаем эффект калейдоскопа. Размер стежков может быть разной длины, это зависит от рисунка и вашей фантазии.
Как и в любой вышивке есть свой узнаваемый и непохожий ни на что стиль. Самые распространенные мотивы, которые вышиваются, это геометрические, но есть и такие как «гвоздика», гранатовый плод.

Для начинающих вышивальщиц в bargello можно посоветовать использовать уже готовые схемы и узоры, но если вы думаете что сможете самостоятельно освоить такую прекрасную вышивку, но помните, что самостоятельно изготовление схем весьма непростое занятие, как кажется на первый взгляд. Тут требуется очень точный расчет блоков рисунка, для создания полной геометрической картины.

    Немного поговорим и о способах выполнения узоров:

- вышивание рядами

- выполнение узоров

   Узоры вышиваются из повторяющихся элементов, и в итоге получается так, что все ряды получаются зеркально симметричными. Стежки могут быть разной длины, а сами элементы могут повторяться разными способами так, что в итоге покрывают всю ткань

- составление квадратов из треугольных элементов

   Как правило, в таких узорах стежки каждой четверти рисунка располагают под прямым углом к стежкам соседних частей.
Рассчитайте на схеме, сколько клеточек будет по сторонам квадрата. (Желательно делать это число нечетным, чтобы в центр квадрата приходился один стежок от каждой четверти узора.) Начертите одну сторону квадрата на графленой бумаге и нарисуйте две другие стороны равностороннего треугольника под углом 45". Отметьте центральный стежок на линии стороны квадрата.
• Спланируйте ряд флорентийского шва, равный стороне квадрата и симметричный относительно центрального стежка.
• Спланируйте остальные ряды внутри очертаний треугольника, вторящие уступам первого ряда. Так как треугольник сужается, края его приходятся на разные участки узора в разных рядах.
• Закончите, выполнив последний стежок в центр квадрата, или заполните серединку гобеленовым швом или швом алжирский глаз.
• Наружные края квадрата могут быть выполнены флорентийскими стежками разной длины или гобеленовым швом для создания более четкого контура.
• Сделайте наметку по диагоналям квадрата. Если нужно, используйте пяльцы. Начинайте от края или из центра квадрата. Можно вышивать либо каждую четверть по очереди либо ряды каждого цвета по кругу, меняя направление стежков в каждой четверти узора.