Blackwork - история возникновения. Основы вышивки в стиле blackwork.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
>

800px-Blackwork embroidery00   Многие рукодельницы в поисках различных оригинальных схем, часто натыкались на необычные вышивки в черном цвете. И сразу же задавались вопросом – что же это за техника такая необычная? Именно поэтому наша сегодняшняя статья посвящена такому виду вышивки как Blackwork или black-on-whiteembroidery.

  Пришла к нам данная техника с ближнего востока с мусульманских стран. Считается, что во времени мавританского ига блекворк стала распространяться в Испании. С 1501 года начинается расцвет Blackwork и все это благодаря Екатерине Арагонской (дочери короля Фердинанда и королевы Изабеллы Испанской). Екатерина после того как стала женой короля Генриха VIII была очень увлечена вышивкой и ее увлечение не могло остаться не замеченным, многие придворные дамы тоже взялись за пяльцы и иголку. В то время такая вышивка получила название «испанская работа», однако после развода короля и королевы блекворк стали называть «черной вышивкой».

.

Blackwork

   Blackwork является счетной вышивкой, хотя на первый взгляд она имеет мало чего общего с вышивкой счетным крестиком. Изначально вышивали черными нитками на белом фоне, но со временем вышивальщицы стали вышивать рисунок красными (scarletwork), зелеными (greenwork) или другими цветными нитями.

  Традиционно вышивкой блекворк украшали различные элементы одежды, предметы интерьера и быта и расшитые шелком или металликом золотого цвета детали придавали любой вещи неповторимый шик и дороговизну. Наверное, не стоит и говорить о том, что расшитые предметы стоили очень дорого и позволить их могли себе только аристократы.
   К сожалению нашим современникам не повезло, так как осталось очень мало работ в этой технике, в основном это связано с тем, что все ткани и нити того времени производились из натуральных компонентов и плохо «переносили» стирку и чистку изделий с такой вышивкой. Агрессивные моющие средства того времени просто уничтожали ткань и вышивку вместе с ней.

  В процессе развития текстильной промышленности, о блеквор забыли, так как сочли ее не интересной, скучной и малопривлекательной для модниц. Но к нашей радости в прошдлм столетии blackwork вновь заслужила внимание рукодельниц, были разработаны новые схемы и узоры, стали использовать различное количество ниток, тем самым создавая глубину и объемность рисунка.

                             Стежки, которые используются в технике blackwork

Несмотря на разнообразие узоров, вышивать в данной технике довольно просто, так как используются два стежка: назад иголку (backstitch) и стежок Гольбейна (
двойной наметочный).

1. Назад иголку или backstitch.

                   blackwork - nazad iglu

   Распространенный вид стежка и многие рукодельницы знакомы с его исполнением. Зачатую данным стежком создаются границы вышивки или подписи, а в черной вышивке с помощью «назад иголку» вышиваются узоры. Обычно длина стежка не отличается от длины стежка используемого в вышивке крестом.

2. Стежок Гольбейна или двойной наметочный.

  По технике исполнения стежок Голбейна тоже очень прост. Сначала вышивают наметочный стежок в одном направлении, потом возвращаются наметочным стежком назад, закрывая пропущенные участки таким образом, чтобы получилась одна линия. Нужно сделать прокол иглой вниз в ту точку, откуда игла выходила наверх, затем вновь прокалывается игла в точку, где она проходила вниз. Главное его достоинство – это то, что он одинаково выглядит с лицевой и с изнаночной стороны.Golbein blackwork

   Интересно, что данный стежок был назван в честь художника Ханса Гольбейна, который в своих работах на манжетах и воротничках британских аристократах изображал «черную вышивку».

  Стоит заметить, что в черной вышивке могут использоваться еще и другие стежки, такие как стебельчатый шов, простой и болгарской крестик и другие. Однако, в одной работе могут использоваться только два-три вида.

Автор статьи Гремякина Светлана