Учимся вышивать в технике хардангер. Мотив «Двусторонний перештопанный столбик» (Woven Bars) .

>

300   Продолжаем учиться вышивать в технике хардангер, когда я создавала все эти уроки, то многое что у меня не получалось, так как не было ни мастер-классов по вышивке хардангер, ни подробных описаний.

  Мотив «Двойной перештопанный столбик» относится к категории простых узоров в технике хардангер. Его узорами украшают салфетки, скатерти, декорируют одежду и предметы интерьера, используют в узорах для бискорню, маячков для ножниц, и прочего.

  Вышиваем стежок по схеме:

.

301

На узорах стежок обозначается вот так:

302

103

    Для вышивки мотива «Двойной перештопанный столбик» сначала вышиваем квадрат с помощью гладьевых стежков. Количество стежков зависит от узора и размера вышивки. Для примера наберем квадрат по следующей схеме: с каждой стороны 4 гладьевых стежка, 4 пропускаем, 4 гладьевых стежка.

Для этого шва берем тонкую ниточку(Pearl 8, 12 или мулине в 2 нити, или швейную нить № 20-30).

104   После того как наш квадрат вышит, приступаем к удалению лишних нитей. Для этого нам понадобятся ножницы, острая иголка или шило и пинцет или плоскогубцы (все зависит от типа ткани и от удобства). Ножницы должны быть с острыми кончиками, так как подрезать нити следует вплотную к обшитому краю, и если ножницы не достаточно острые, то это может привести к повреждению ткани или нарушении и деформации рисунка. А такую ошибку зачастую исправить практически невозможно.
303    Когда все лишние нити удалены, можно приступать к выполнению самого мотива «Двойной перештопанный столбик». Для наглядности я взяла красную нить, чтоб было более удобно понять. Итак, крепим нить (это если вы используете разные нити, проще всего использовать рабочую нить, т.е. ту которой вы выполняли гладьевые стежки) аккуратно с изнаночной стороны. Помните, что в хардангер не допускается использование узлов! Выводим иглу с «низу» брида между четырех нитей, в нашем случае, и, обвиваем две правые нити сверху выводя иглу опять по центру брида. Затем ведем иглу, обвивая две левые нити, выводя иглу в центре столбика. Мы как бы «перештопываем» наши нити. Совершаем наши действия до конца столбика.
304

  Когда все столбики «перештопаны», мы получаем наш мотив «Двойной перештопанный столбик».

   В конце хотелось бы несколько слов сказать о выборе ткани и ниток. О том какую именно ткань выбрать, можно почитать статью – Первые шаги в вышивке хардангер. Основные стежки. В отношении выбора ниток, то на многих интернет ресурсах советуют использовать нитки Ирис, но, к сожалению, они лохматятся и итоговый рисунок выглядит не аккуратно. Поэтому советую DMC Perle Cotton . Более подробно о выборе ниток можно будет почитать в отдельной статье.