Учимся вышивать в технике хардангер. Мотив «Песочные часы».

>

700 

  В сегодняшнем уроке мы рассмотрим, как вышивать мотив «Песочные часы». Сам стежок в исполнении не сложен и выполняется в квадрате, где «перештопаны» 2 бриды.

  Если вы неуверенны, что с первого раза вы вышьете идеальный мотив, то советую вязать небольшой отезок ткани для вышивки и попробовать его отшить.

  Схема, по которой вышивается мотив «Песочные часы» выглядит вот так:

.
701

На узорах стежок обозначается вот так:

702
103     Итак, для начала вышиваем квадрат по следующей схеме: с каждой стороны 4 гладьевых стежка, 4 пропускаем, 4 гладьевых стежка.
104    После того как наш квадрат вышит, приступаем к удалению лишних нитей. Для этого нам понадобятся ножницы, острая иголка или шило и пинцет или плоскогубцы (все зависит от типа ткани и от удобства). Ножницы должны быть с острыми кончиками, так как подрезать нити следует вплотную к обшитому краю, и если ножницы не достаточно острые, то это может привести к повреждению ткани или нарушении и деформации рисунка. А такую ошибку зачастую исправить практически невозможно.
 703     

Когда все лишние нити удалены, можно приступать к выполнению самого мотива «Песочные часы» Для наглядности я взяла синюю нить, чтоб было более удобно понять. Итак, крепим нить (это если вы используете разные нити, проще всего использовать рабочую нить, т.е. ту которой вы выполняли гладьевые стежки) аккуратно с изнаночной стороны. Помните, что в хардангер не допускается использование узлов! Когда наш квадрат вышит, приступаем к «штопке» двух бридов, которые должны находится на одной плоскости, в зависимости от того как будут распологаться ваши песочные часы. Если часы должна быть вертикально, то «штопаем» горизонтальные бриды, а если часы будут располагаться горизонтально, то соответственно «штопаем» вертикальные бриды.

В нашем случае песочные часы расположены вертикально и мы «перештопали» два горизонтальных столбика. Если вы не помните как же «штопать», то можно заглянуть в урок о вышивке мотива «Двусторонний перештопанный столбик», где более подробно рассказано как это сделать.

Приступаем к созданию наших часов, для этого выводим иглу из центра и вкалываем в точку 1 (на рисунке черными точками отмечены места, куда должна входить игла, а числами указана очередность), после чего выводим иглу опять из центра, и вкалываем ее в точке 2, замыкая нить в центре. В итоге у нас должен получится конус из ниток, где посередине расположена «незаштопанная» брида. После этого начинаем «штопать» наш конус, двигаясь от центра к краю. Для этого поддеваем иглой половину «незаштопанного» столбика вместе с одним ребром нашего конуса и протягиваем нить, после чего аналогично поддеваем с другой стороны оставшиеся нити нашего «незаштопанного» столбика вместе с другим ребром. Так «штопаем» до конца нашего первого конуса. Затем приступаем к вышивке второго.

 704
 705
 706

   В конце хотелось бы несколько слов сказать о выборе ткани и ниток. О том какую именно ткань выбрать, можно почитать статью – Первые шаги в вышивке хардангер. Основные стежки. В отношении выбора ниток, то на многих интернет ресурсах советуют использовать нитки Ирис, но, к сожалению, они лохматятся и итоговый рисунок выглядит не аккуратно. Поэтому советую DMC Perle Cotton . Более подробно о выборе ниток можно будет почитать в отдельной статье.