Учимся вышивать в технике хардангер. Мотив "Рождественская звезда".

>

1000   Сегодня будем учиться вышивать мотив «Рождественская звезда». Очень необычный, на мой взгляд, стежок. У меня он не получился с первого раза, но сразу скажу, что он не сложный, поэтому обучиться его вышивать не составит труда.

Для большей наглядности и простоты я использовала в качестве ткани для вышивки канву.

   Схема, по которой вышивается мотив «Рождественская звезда» выглядит вот так:

.

1001 

    На узорах стежок обозначается следующей схемой:

1002 

   Было бы хорошо и даже правильно сначала потренироваться на небольшом отрезке ткани для вышивки.

 1003    Мотив вышивается в квадрате, в котором все стороны зашиты (я использовала квадрат 12Х12).
 1004

   После того как наш квадрат вышит, приступаем к удалению лишних нитей. Для этого нам понадобятся ножницы, острая иголка или шило и пинцет или плоскогубцы (все зависит от типа ткани и от удобства). Ножницы должны быть с острыми кончиками, так как подрезать нити следует вплотную к обшитому краю, и если ножницы не достаточно острые, то это может привести к повреждению ткани или нарушении и деформации рисунка. А такую ошибку зачастую исправить практически невозможно.

 1005    Когда все лишние нити удалены, можно приступать к выполнению самого мотива «Рождественская звезда». Для наглядности я взяла красную нить, чтоб было более удобно понять. Если вы используете разные нити в узоре, то необходимо аккуратно закрепить их с изнаночной стороны (стоит заметить, что проще всего использовать рабочую нить, т.е. ту которой вы выполняли гладьевые стежки). Помните, что в хардангер не допускается использование узлов!
 1006  

   Делим каждую сторону на 3 части, так как у нас задействованы не только углы нашего квадрата, но и зашитые стороны. Начинаем с точки 1, а далее делаем согласно числам, т.е. до 12. В конце должна получится «паутинка».

  После того как все грани нашего мотива сплетены, то нужно зафиксировать по центру нашу серединку. Для этого на глаз намечаем центр квадрата и аккуратно начинаем переплетать нити, таким образом, чтоб у нас и огромного количества нитей получились 12 «лучиков».  Центр формируем так – поддеваем иглой по два парных лучика (т.е. которые выходят из одной точки и располагаются друг под другом) и затягиваем нить, чтобы получился узелок.

  Когда сформирована серединка, приступаем к вышиванию лепестков нашего мотива. Тут все гораздо проще, так как мы уже умеет «перештопывать» две нити. Но в нашем случае мы «перештопываем» не бриды, а по два соседних лучика, формируя натяжением нити лепестки.

  Когда вы «перештопаете» все лепестки, мотив готов.

1007
1008

  В конце хотелось бы несколько слов сказать о выборе ткани и ниток. О том какую именно ткань выбрать, можно почитать статью – Первые шаги в вышивке хардангер. Основные стежки. В отношении выбора ниток, то на многих интернет ресурсах советуют использовать нитки Ирис, но, к сожалению, они лохматятся и итоговый рисунок выглядит не аккуратно. Поэтому советую DMC Perle Cotton . Более подробно о выборе ниток можно будет почитать в отдельной статье.

Автор урока Гремякина Светлана.

При копировании материала активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!