Учимся вышивать в технике хардангер. Мотив Square Filets (квадратное филе)

>

400  В сегодняшнем уроке речь пойдет о мотиве Square Filets или как его еще называют квадратное филе. На мой взгляд, это очень красивый и не сложный стежок.

  Если вы новичок в вышивке в стиле хардангер, то для начала можно поучиться, для этого вышьем с помощью гладьевых стежков квадрат по следующей схеме: с каждой стороны 4 гладьевых стежка, 4 пропускаем, 4 гладьевых стежка.

  Вышиваем стежок по схеме:

.
406 407 401

На узорах стежок обозначается вот так:

402
103 После того как наш квадрат вышит, приступаем к удалению лишних нитей. Для этого нам понадобятся ножницы, острая иголка или шило и пинцет или плоскогубцы (все зависит от типа ткани и от удобства). Ножницы должны быть с острыми кончиками, так как подрезать нити следует вплотную к обшитому краю, и если ножницы не достаточно острые, то это может привести к повреждению ткани или нарушении и деформации рисунка. А такую ошибку зачастую исправить практически невозможно.
104    Когда все лишние нити удалены, можно приступать к выполнению самого мотива «Квадратное филе». Для наглядности я взяла синюю нить, чтоб было более удобно понять. Итак, крепим нить (это если вы используете разные нити, проще всего использовать рабочую нить, т.е. ту которой вы выполняли гладьевые стежки) аккуратно с изнаночной стороны. Помните, что в хардангер не допускается использование узлов!  Все стороны нашего квадрата должны быть полностью переплетены.
403    На рисунке черными точками отмечены места куда должна входить игла, а числами указана очередность. В точку 1 вводим иглу с низу, затем в точку 2 вводим иглу так же снизу после чего выводим ее наверх «цепляя нить» таким образом чтоб наша синяя петля как бы была перекрещена. Затем вводим иглу в точку 3, «цепляя» опять синюю нить. Точно так же поступаем и с точкой 4. В итоге мы получаем небольшой «квадратик», где края нашего филе находятся друг на дружке.
404
405

  В конце хотелось бы несколько слов сказать о выборе ткани и ниток. О том какую именно ткань выбрать, можно почитать статью – Первые шаги в вышивке хардангер. Основные стежки. В отношении выбора ниток, то на многих интернет ресурсах советуют использовать нитки Ирис, но, к сожалению, они лохматятся и итоговый рисунок выглядит не аккуратно. Поэтому советую DMC Perle Cotton . Более подробно о выборе ниток можно будет почитать в отдельной статье.