Что мы знаем о сутажной технике

>

  Вышивка сутажной техникой зародилась во Франции в первой половине ХIV века и использовалась как при производстве женских нарядов, так и украшений. Однако голландские мастера приснесли в вышивку новые приемы и элементы  и технику постепенно украшение вещей сутажным шнуром стало самостоятельным «жанром» декоративного искусства. В россию данная техника вышивки появилась только в петровскую эпоху, и такими украшениями украшали не только наряды столичных модниц, но и модников. Позже сутажная техника не была столь популярна и постепенно о ней стали забывать и только в конце XX столетия началось ее второе рождение. Израильские дизайнеры Михаль Нагрин, использовал сутажную технику в изготовления ювелирных украшений, Дори Чендери и Рине Мор изготавливали украшения, что  принесло им большую популярность.

 Итак что же такое сутаж? Это хлопчатобумажная тесьма (шнур), состоящая из двух скрученных жгутов, соединенных вдоль друг с другом.12 sutajj Сутажный шнур имеет плоскую форму, тонкий блестящий и очень гибкий, поэтому он прекрасно "выписывает" любые узоры, волны, петли, «загогулины». Если вы решили сделать украшение данной техникой, то вам необходимо обладать усидчивостью и запастись терпением, т.к. сутажная техника требует большой аккуратности и кропотливости. Любые нарушения испортят всю работу и результат будет выглядеть не аккуратным. 

Вы все же решились сделать такую красоту тогда вам нужно помнить:

- вам необходимо сначала придумать узор (можно найти в интернете готовое украшение или рисунок), перенести его на ткань и аккуратно пришить шнур.

- очень часто шнур выбираю в тон ткани.

- можно использовать драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни (кабошоны) или стразы.

- для достижения безупречности узора необходимо попадать иглой в середину  продольной бороздки шнура.

Примеры готовых изделий:

 1359  45689  46532  46592  798562