Первые шаги в вышивке крестиком. Шаг 7 - Крепим нитку.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
>

100   Мы уже рассмотрели какой выбрать сюжет (проработать самостоятельно рисунок или купить готовый набор для вышивания), выбрали пяльцы и сопутствующие предметы, которые помогают в работе и у же готовы к вышиванию.

   Выбранная вами работа может быть:

- готовый набор для вышивания, куда входит канва, нитки, схема и игла.

- ткань с нанесенным рисунком. Тут вам придется подобрать самостоятельно и нитки и иглу.

.

- разработанная самостоятельно с помощью специальных программ. При таком способе вам придется не только подобрать самостоятельно нитки, но и ткань для вышивания.

Если вы новичок, то скорее всего вы купили готовый набор для вышивки (что на мой взгляд очень логично, это очень сильно упростить вашу работу и вы проведете время с большим удовольствием).

Итак, вот перед нами купленный и уже распечатанный набор для вышивания, где много цветных ниток. Предлагаю пошагово рассмотреть наши дальнейшие действия:

1)    Нитки. В основном мотки мулине представляют из себя пасму, которая состоит из 6 отдельных нитей. Длина пасмы где-то около 8м, однако, в зависимости от производителя и типа, ее длина может быть другой. Для удобства в работе нитки нужно разложить. Это можно сделать в специальные органайзеры или вложенные в наборы (в основном это небольшие картонки, на которых есть небольшие «отверстия» куда и нужно прикрепить наши нитки).

Если вы вышиваете крестиком, то обычно вышивают в несколько ниток, это зависит от канвы. Например, на Aida8 вышивают в 3 или 6 ниток в крестике, Aida11 – 3, Aida14 – 2 или 3, Aida18 – 1 или 2, Hardanger22 – 1 соответственно. Но это только примерное количество ниток в вышиваемом крестике, обязательно читайте схему.

2)   Учимся читать схему. Если вы приобрели ткань с уже нанесенным рисунком, то вам просто нужно «закрашивать» цвета соответствующими нитками. Со схемами дело обстоит по сложнее, и не каждый сможет сначала разобраться и не запутаться. Для начала, нужно внимательно рассмотреть какие символы отвечают за тот или иной цвет.

3)   Натягиваем канву на пяльцы. Если вы еще не определились, что именно вам подойдёт прочитайте статью о выборе пялец.

4)   Используйте маркер. Это упростит новичкам процесс вышивания. Как им пользоваться? Берете маркер и на канве рисуете сетку 10х10, почему именно такой размер, потому, что на схемах так расположен рисунок.

5)   Начинать работу лучше всего из центра ткани, так вы избежите неприятностей в конце (бывают такие случаи что не правильно рассчитанный рисунок не входит в вашу ткань). Вышивая из центра, направление вашей работы будет напоминать снежинку))). Проще вышивать элементами (например, листок цветка, голова, туловище и т.д.)

Крепим нитку

Запомните, в вышивке никогда не делают узелков, нитку закрепляют. Существует 2 способа:

1)    Крепим нитку под стежками как в начале работы так и в конце.

                                            101

2)   Если вышиваем в четное количество нитей, то крепить нитку можно следующим способом. Нитка складывается вдвое и продевается в ушко иголки и делается первый стежок. Затем, не вытягивая нитку из ткани до конца, пропускаем в образовавшуюся петлю рабочую нитку и затягивавшем ее. После вкалываем иглу в ткань.

                                               102

  Профессиональные рукодельницы относятся к своим работам весьма серьезно, поэтому начинают и заканчивают нитки под крестиками.