Первые шаги в вышивке крестом. Шаг 5 - Готовим ткань для вышивки..

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
>

101  Итак, после того как мы определились с размером необходимой нам ткани для вышивки, теперь нам нужно приготовить материал к вышиванию.

  Что следует знать при подготовке ткани к вышиванию:

.

  1.   В процессе работы края ткани осыпаются и «бахрамятся» (не важно как вы приобрели ткань в наборах или отдельно), поэтому их нужно обработать. Это желательно делать до того как вы приступили к работе, т.к. потом это будет сложнее. Способов обработки края ткани много и каждая рукодельница выбирает для себя самое подходящее - промазать клеем или лаком (используйте бесцветный или светлый), обметать на швейной машинке, можно также закрепить скотчем, ну и наконец, подшить в подгибку.
  2. После того как вы закончили работу, ее обычно стирают (это не относится к шелку). Некоторые ткани после стирки могут «сесть», поэтому вам следует постирать и отутюжить до начала вышивания.
  3. Если собираетесь вышивать по выдергивающейся канве, то канву и основу прогладьте и совместите слои, избегая натяжения и сморщивания, скрепите слои, сметав по краям.
  4. Нужно определится на чем вышивать (пяльцы, рама, станок). Тут каждый выбирает для себя самостоятельно, обычно все начинают изначально вышивать с пялец. Если вы уже определились, то нужно натянуть ткань для вышивки на пяльцы, раму или станок. Делайте это только после того края обработаны и, если нужно, ткань постирана.

Советы новичкам:

- используйте специальный смываемый маркер. Он нужен для того чтобы начертить на ткани сетку 10*10, по такой канве очень удобно вышивать. Обязательно прочитайте инструкцию перед использованием фломастера, так как он может не смываться после теплового воздействия (например, горячего утюга).

- вышивайте от центра. Для того чтоб найти центр ткани, нужно сложить ее по вертикали пополам, а затем по горизонтали и заутюжить найденный центр. Пометьте его.

Подготовка мулине

  Когда ткань уже готова, обработаны края, натянута канва на пяльцы или раму, нужно приготовить нитки, 102которыми вы будете вышивать выбранный рисунок или узор. Если вы приобрели уже готовый набор для вышивания, то разобрать нитки будет проще, т.к. цветовая гамма уже подобрана под работу. Вам остается только разложить нитки по органайзеру, чтобы проще было работать.

  Но если у вас нет набора, то нитки придется приобрести самостоятельно и заранее подумать о недостающих цветах. У многих вышивальщиц есть запасы ниток, можно воспользоваться ими и просто пополнить недостающих цветов.

  Итак, перед вами лежат нитки и вы ни как не можете понять как и во что их можно положить для удобства. Ну тут вариантов много:

- взять небольшой отрезок толстого картона и вырезать небольшие дырочки, в которые вы вставите нитки и напротив будет удобно написать их цвет или символ.

- Можно положить в пакетики с замочком floss-pak или конвертики. Это удобно и поможет ниткам не путаться и не «бахромиться».

 Так же в работе могут помочь так называемые держатели и сортировщики, туда можно разложить нитки и быстро находить нужный цвет.

Подготовка схемы

  Советы по подготовке схеме более практические, например, в процессе работы схема зачастую рвется, протирается, пачкается и даже возможно что и теряется)))). Поэтому для перестраховки можно сделать копию. Если нет возможности сделать копию, то можно положить ее в файл, а места сгибов проклеить прозрачным скотчем, во избежание протираний.